Aujourd’hui on fait une délicieuse tarte aux pommes avec une pâte sablée, une crème gourmande aux amandes et une touche de sauge pour l’originalité !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 6 personnes
- Temps de préparation
- 20 min
- Temps de cuisson
- 1 h 00 min
- Ingrédients
- 5 pommes — 3 cuillères à soupe de lait — 3 cuillères à soupe d'huile d'arachide — un peu plus de 100g de sucre en poudre — 100g d'amandes en poudre — 300g de farine — 4 oeufs — 200g de beurre — 15 feuilles de sauge
- Dans un bol, on mélange 3 cuillères à soupe de sucre, 3 cuillères à soupe de lait et 3 cuillères à soupe d'huile. On ajoute 2 jaunes d’œufs et 150g de beurre mou et on mélange bien au fouet jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- On ajoute ensuite la farine progressivement tout en fouettant et lorsque la pâte devient trop compacte, on continue le mélange à la main jusqu'à former une belle boule.
- On étale la pâte à la main dans un plat à tarte, on coupe l'excédent de pâte sur les bords et on pique la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle. On fait précuire la pâte au four pendant 20 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps on hache les feuilles de sauge finement et on les mélange à 50g de beurre fondu.
- Dans un bol, on mélange, au fouet, 100g de sucre avec un oeuf entier et un jaune d'oeuf.
- On ajoute le beurre à la sauge et les amandes en poudre et on mélange bien à nouveau.
- Quand la pâte a terminé sa précuisson, on verse la crème dessus en couche uniforme. On découpe les pommes épluchées en lamelles qu'on dispose sur la crème, on saupoudre le tout d'un peu de sucre et on enfourne pour 40 minutes à 200°C.
- Et voilà la tarte est prête !
Commentaires 2
Merci pour cette recette, je vais essayer. Quel type de pommes conseillez-vous ?
Des Golden ou des Pink Lady fonctionnent bien en tarte 🙂