Voilà une recette qui sent bon les vacances en Grèce ! C’est la recette du pastitsio, dérivé grec des lasagnes italiennes, que je vous propose aujourd’hui !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 10 personnes
- Temps de préparation
- 15 min
- Temps de cuisson
- 1 h 25 min
- Ingrédients
- 720g de macaroni — 3 oignons — 1kg de boeuf hâché — 3 gousses d'ail — 800g de purée de tomates (passata) — 6 cuillères à soupe d'huile d'olive — 2 cuillères à café de cannelle en poudre — piment en poudre (selon votre goût) — 1 cuillère à café de muscade en poudre — 100g de beurre — 150g de farine — 1L de lait — 120g de parmesan
- On hache les oignons et on les fait revenir dans une poêle avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen. On ajoute ensuite la viande et les gousses d'ail pressées et on laisse cuire encore 5 minutes. On ajoute enfin la passata de tomates, la cannelle, le piment et la muscade et on laisse mijoter pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, on cuit les pâtes pour une cuisson al dente en suivant les indications du paquet. Lorsque les macaroni sont cuits, on les égoutte bien en on y ajoute 4 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- On fait ensuite la béchamel. Pour cela on fait fondre le beurre dans une casserole, on ajoute la farine et on laisse cuire en remuant avec un fouet quelques secondes avant d’ajouter le lait progressivement, en remuant bien continuellement. Quand la béchamel est bien crémeuse et épaisse on y ajoute le parmesan râpé.
- On passe au montage ! On huile légèrement le fond d'un plat, on dispose les macaroni au fond puis la totalité de la préparation à la viande et on termine par la béchamel.
- On fait cuire le pastitsio au four à 180°C pendant 45 minutes.
- Et voilà c'est prêt !
Commentaires