Aujourd’hui je vous propose une recette de tarte salée qui sent bon l’été : une tarte tatin aux tomates cerises et chèvre frais avec une touche de vinaigre balsamique mais sans ajout de sucre !
On trouve de nombreuses recettes de tartes aux tomates et vinaigre balsamique sur Internet mais souvent du sucre est ajouté pour faire un caramel au vinaigre. Ce n’est pas nécessaire et personnellement, je trouve le rendu trop sucré pour un plat salé !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 4 personnes
- Temps de préparation
- 1 h 00 min
- Temps de cuisson
- 45 min
- Ingrédients
- 200g de farine — 1 cuillère à soupe de thym — 105g de beurre — 1 oeuf — 500g de tomates cerises — 8 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (environ 12cl) — 100g de chèvre frais petit Billy
- Dans un saladier, on mélange la farine, une pincée de sel, le thym, 90 de beurre froid coupé en dés et l’œuf entier. On mélange à la main en écrasant le beurre avec le bout des doigts pour obtenir un crumble. On ajoute ensuite 2 cuillères à soupe d'eau froide, on mélange et on forme une boule de pâte un peu collante qu'on va réserver au réfrigérateur pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, on verse le vinaigre dans une poêle avec 15g de beurre et on laisse réduire à feu moyen pendant 5 à 10 minutes jusqu'à obtenir une texture sirupeuse. On verse cette préparation au fond d'un moule à gâteau rond.
- On coupe toutes les tomates cerises en deux et on les dispose dans le plat partie coupée au fond du plat. On passe le tout 5 minutes au four à 180°C.
- On récupère la pâte au réfrigérateur et on l'étale avec un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier cuisson pour ne pas qu'elle colle sur le plan de travail. La pâte étalée doit faire quelques millimètres d'épaisseur et un rond (à peu près) au diamètre plus grand que celui du plat.
- On pose la pâte ainsi étalée dans le moule sur les tomates cerises en rentrant les bords qui dépassent à l'intérieur du moule en les enfonçant avec les doigts. On pique la pâte avec la pointe d'un couteau et on fait cuire au four pendant 45 minutes à 180°C.
- Après cuisson on laisse tiédir le moule puis on retourne la tarte tatin dans un plat ou une assiette, on ajuste les tomates qui se sont déplacées et on ajoute le chèvre frais.
- Et voilà c'est prêt !
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