Aujourd’hui on revisite un grand classique : les endives au jambon, en ajoutant du maroilles à la sauce béchamel !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 4 personnes
- Temps de préparation
- 05 min
- Temps de cuisson
- 40 min
- Ingrédients
- 4 endives — 8 tranches de jambon — 375g de maroilles — 50cl de lait — 40g de beurre — 40g de farine
- On commence par couper le bout des pieds des endives et on enlève les quelques feuilles fanées s'il y en a. On fait ensuite précuire les endives 10 minutes à la cocotte-minute (ou 20 minutes dans de l'eau bouillante mais elles risquent de rendre plus d'eau par la suite).
- On fait ensuite la béchamel. Pour cela on fait fondre le beurre dans une casserole, on ajoute la farine, on mélange avec un fouet quelques secondes. On ajoute un peu de lait tout en remuant avec le fouet sans arrêt et quand la sauce s'épaissit, on ajoute encore un peu de lait et ainsi de suite jusqu'à avoir tout versé et obtenu une consistance un peu crémeuse typique de la béchamel.
- On coupe la moitié du maroilles en petits cubes et on les ajoute à la béchamel, on mélange à feu moyen jusqu'à ce que le fromage soit entièrement fondu.
- On verse quelques cuillères de béchamel au fond du plat, on roule chaque endive dans 2 tranches de jambon et on les dépose dans le plat. On complète en versant le reste de la béchamel par dessus.
- On coupe le reste du maroilles en tranches et on les dispose sur les endives.
- On enfourne le plat à 190°C pendant 20 minutes.
- Et voilà c'est prêt !
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