Tarte aux noix façon pecan pie

Aujourd’hui je vous propose une recette de saison très très gourmande : une tarte aux noix faite comme une tarte aux noix de pécan avec une touche de sirop d’érable !

Détails de la recette

Nombre de plats
6-8 personnes
Temps de préparation
30 min
Temps de cuisson
55 min
Ingrédients
185g de farine — 50g de sucre glace — 215g de beurre — 7 oeufs — 1 cuillère à café de jus de citron — 300g de cerneaux de noix (environ 50 noix entières) — 60g de crème fraîche épaisse — 175g de sirop d'érable — 110g de sucre roux
  • On débute la recette par la préparation de la pâte à tarte. Pour cela, on mélange dans un saladier la farine avec le sucre glace, 125g de beurre froid coupé en petits cubes, 1 jaune d'oeuf et le jus de citron. On y met les mains et on malaxe la pâte d'abord du bout des doigts puis à pleines mains jusqu'à obtenir un mélange homogène.
  • On étale la pâte à tarte au fond du plat préalablement beurré, on la pique à la fourchette et on y dépose une feuille de papier cuisson avec des billes en céramique. On la fait pré-cuire 20 minutes à 180°C, puis on enlève les billes et le papier et on ajoute 5 minutes de cuisson à 180°C.
  • On prépare ensuite l'appareil de la tarte. Pour cela on mélange dans un saladier 6 jaunes d’œuf, 175g de sirop d'érable, 110g de sucre roux, la crème fraîche et 90g de beurre fondu quelques secondes au micro-onde. On fouette le tout pour obtenir un mélange homogène.
  • Si ce n'est pas déjà fait, on enlève les cerneaux de noix de leurs coques et on les dépose sur le fond de tarte avant de verser l'appareil par dessus.
  • On met la tarte au four pendant 30 minutes à 180°C pour la cuire.
  • Et voilà c'est prêt !

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