Une fois n’est pas coutume, j’ai fait un dessert ! Oui, une tarte au citron meringuée, la première de toute ma vie et elle était super bonne : ni trop citronnée, ni trop sucrée !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 6 parts
- Temps de préparation
- 50 min
- Temps de cuisson
- 45 min
- Ingrédients
- 150 g de farine — 1 citron jaune — sel — 3 œufs — 115 g de beurre — 160 g de sucre en poudre
- Avant tout, on prépare la pâte à tarte, oui parce que les pâtes maison c’est toujours meilleur que les industrielles. Pour ça, on mélange 150g de farine avec le zeste de la moitié du citron, on ajoute une demi cuillère à café de sel et 75g de beurre coupé en morceaux et ramolli.
- On mélange le tout avec les mains en faisant des petits grumeaux, puis on verse petit à petit un demi verre d’eau à la pâte granuleuse et on mélange jusqu’à obtenir une boule bien homogène mais pas trop ferme qu’on laisse reposer au frigo pendant environ 30 minutes.
- Au bout de ce temps, on étale notre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie avant de la déposer dans un plat à tarte et on pique le fond avec une fourchette.
- On passe ensuite à la préparation de la garniture au citron. Dans un saladier on mélange un œuf entier, une petite pincée de sel et 100g de sucre et on fouette le tout quelques minutes pour que le mélange blanchisse.
- On y ajoute ensuite le zeste d’un demi citron, le jus du citron entier et 40g de beurre très mou (ou fondu). On fouette tout ça et on verse le mélange directement sur la pâte à tarte crue. On fait cuire la tarte 30 minutes à 200°C.
- Pendant ce temps, on s’occupe de faire la meringue. On prend les blancs des deux œufs restants, on ajoute une pincée de sel et on bat le tout pour obtenir des blancs en neige très fermes. On ajoute ensuite 60g de sucre délicatement avec une cuillère.
- Au bout des 30 minutes de cuisson, on dépose la meringue sur la tarte et on remet au four 15 minutes à 130°C.
- Et voilà !
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