Voici une idée originale de revisite de la traditionnelle galette des rois avec des noix pour remplacer les amandes en poudre !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 8-10 personnes
- Temps de préparation
- 15 min
- Temps de cuisson
- 55 min
- Ingrédients
- 2 rouleaux de pâte feuilletée — 150g de beurre — 180g de sucre en poudre — 375g de cerneaux de noix — 4 oeufs — 1 fève
- On commence par casser les noix et récupérer les cerneaux qu'on va ensuite mixer jusqu'à obtenir une poudre de noix.
- On ajoute le sucre en poudre et le beurre fondu dans un saladier avec la poudre de noix.
- On ajoute 3 œufs entiers à la préparation ainsi que le blanc d'un œuf supplémentaire. On garde bien le jaune pour dorer la pâte à la fin.
- On étale la première pâte feuilletée sur une plaque de cuisson et on ajoute la garniture aux noix par dessus. On l'étale bien jusqu'à 1 à 2 centimètres du bord et on y place la fève.
- On recouvre le tout avec la seconde pâte feuilletée. On fait des petits bourrelets avec les bords des deux pâtes feuilletées pour les lier et on les marque avec les dents d’une fourchette pour faire joli. Avec la pointe d'un couteau on dessine le décor de la galette et on fait quelques petits trous.
- Dans un bol on mélange le jaune d’œuf restant avec un tout petit d'eau et on badigeonne cette préparation sur toute la surface de la galette avec un pinceau afin de lui apporter une belle couleur dorée à la cuisson.
- On fait cuire la galette au four à 200°C pendant 10 minutes puis on baisse la température à 180°C pour 45 minutes de cuisson supplémentaires.
- Et voilà c'est prêt !
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