Aujourd’hui je vous propose une recette de galette des rois originale et simplissime avec des noisettes et du chocolat pour un rendu gourmand avec un goût légèrement praliné.
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 8 personnes
- Temps de préparation
- 20 min
- Temps de cuisson
- 25 min
- Ingrédients
- 2 pâtes feuilletées — 100g beurre — 125g sucre roux — 200g poudre de noisettes — 2 œufs — 100g chocolat noir — 75g noisettes entières — un peu de lait — 1 fève
- On commence par faire ramollir le beurre quelques secondes au micro-onde. Dans un saladier on y ajoute le sucre roux, les œufs entiers et la poudre de noisettes.
- On fait fondre le chocolat au micro-onde et on l'ajoute à la préparation.
- Dans une poêle sans matière grasse, on fait légèrement griller les noisettes entières quelques minutes. On va ensuite les concasser très grossièrement à l'aide d'un pilon ou alors de manière barbare mais efficace avec un torchon et une grosse spatule en bois pour taper dessus.
- On ajoute les noisettes concassées à la préparation.
- On passe ensuite au montage. Pour cela on dispose la première pâte feuilletée sur un papier cuisson, on y ajoute la garniture qu’on étale jusqu’à environ 2 centimètres des bords avant d’y déposer une fève.
- On referme la galette en déposant la deuxième pâte feuilletée par dessus. On roule les bords des deux pâtes ensemble pour fermer la galette et on appuie dessus à l’aide d’une fourchette pour bien les sceller.
- On fait ensuite des dessins du dessus avec la pointe d’un couteau et sans couper la pâte! On termine en badigeonnant la galette de lait avec un papier ou idéalement un pinceau. L’œuf ou un mélange lait-œuf fonctionnent aussi très bien pour obtenir une jolie couleur dorée.
- On enfourne la galette 25 minutes à 200°C pour la cuire.
- Et voilà c'est prêt!
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