OCNI, les Objets Comestibles Non Identifiés

Des assaisonnements à tailler pour une petite touche d'originalité

Les OCNI, ce sont de drôles de petits crayons, développés par l’entreprise française OCNI Factory, à tailler en copeaux pour sublimer un plat. Ils ont remporté l’Award d’argent du concours national Innovafood 2019.

Des crayons pour assaisonner

Les crayons à tailler sont produits de manière artisanale à partir d’ingrédients naturels et végétaux issus en majeure partie de l’agriculture biologique. Ils sont composés de jus ou de pulpe de végétaux, d’infusions d’herbes aromatiques, d’huiles essentielles et d’arômes naturels pour le goût. La texture est assurée par de l’agar-agar et de la gomme de caroube et la conservation se fait grâce à du vinaigre de cidre et du sel.

Les OCNI sont vendus en plusieurs formats :

  • Coffret 1 saveur (1 crayon + 1 taille-crayon) : 12€
  • Coffret 3 saveurs (3 crayons + 1 taille-crayon) : 25€
  • Recharge (1 crayon) : 8€.

Les crayons de 18g comprennent environ 120 copeaux et il faut compter 5 à 10 copeaux pour assaisonner une assiette. Ils sont disponibles sur la boutique en ligne et également dans plusieurs points de vente dont Nature & Découvertes.

Une touche d’originalité

Les OCNI existent en plein de saveurs différentes pour assaisonner tous types de plats : de l’entrée au dessert ! Parmi les saveurs on trouve des classiques comme basilic, tomate et thym, piment et ail, piment d’Espelette ou échalote ; des goûts qui font voyager comme citron confit, gingembre, citron vert, curry et curcuma et d’autre plus pointus pour une touche de chic : ail noir, safran, cèpe, pamplemousse et poivre de timut.

Les copeaux donnent du relief au plat et un coup de peps lorsqu’on en mange un. Ils s’intègrent très bien à plein de recettes et peuvent sublimer une soupe, une purée, une verrine, une cuillère apéritive, un poisson, une viande, un dessert…

J’ai pu en gouter plusieurs comme curry et curcuma, cèpe et pamplemousse au poivre de timut et on sent bien les saveurs annoncées dans chaque copeau à la texture gélifiée mais ferme. Par contre on sent aussi une légère acidité due au vinaigre de cidre. Ce n’est pas dérangeant, mais seulement à prendre en compte lors de l’assaisonnement.

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