Soufflé Ossau-Iraty et basilic

Aujourd’hui je vous propose une recette de soufflé au fromage très aérien avec de l’Ossau-Iraty et du basilic. Une recette qui impressionne mais très facile à réaliser !

Détails de la recette

Nombre de plats
4 personnes
Temps de préparation
20 min
Temps de cuisson
30 min
Ingrédients
250g d'Ossau-Iraty — 50g de farine — 50cl de lait — un peu plus de 60g de beurre — 5 œufs — du basilic
  • On commence la recette avec le basilic à ciseler et le fromage qu'il faut râper finement afin de faciliter son incorporation à la préparation.
  • On prépare ensuite une béchamel. Pour cela on fait fondre les 60g de beurre dans une casserole. Quand le beurre est fondu, on ajoute la farine d’un coup et on laisse cuire 2min en mélangeant sans s’arrêter avec un fouet. On ajoute ensuite le lait petit à petit en continuant de remuer avec le fouet. On fouette bien pendant environ 5min jusqu’à ce que la béchamel ait une consistance onctueuse, puis on poivre.
  • On ajoute ensuite l'Ossau-Iraty râpé et le basilic et on mélange bien jusqu'à ce que le fromage soit bien fondu. On laisse le mélange refroidir un peu.
  • Pendant ce temps, on va s'occuper des œufs. On sépare les blancs des jaunes et on monte les blancs en neige avec une pincée de sel jusqu'à ce qu'ils soient bien fermes.
  • On mélange les jaunes d'oeufs à la préparation légèrement refroidie et on y ajoute les blancs en neige délicatement et de façon progressive afin de ne pas les faire retomber.
  • On beurre généreusement un moule à soufflé (moule à bords hauts) et on y verse la préparation.
  • On fait cuire le soufflé 30 minutes à 200°C sans ouvrir le four en cours de cuisson !
  • Et voilà le soufflé est prêt, tout beau, tout gonflé !

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