Les polpette sont des boulettes de viande italiennes. Voici une recette de polpette de veau à la sauce tomate, parfaites avec des spaghetti ou des linguine pour un repas bien gourmand !
Détails de la recette
- Nombre de plats
- 3
- Temps de préparation
- 15 min
- Temps de cuisson
- 30 min
- Ingrédients
- 350g de veau haché — 1 oeuf — 1 oignon rouge — 1 gousse d'ail — 1 cuillère à café d'origan — lait — 1 grande tranche de pain de mie complet — 600g de purée de tomate — huile d'olive — thym — 30g de parmesan
- On commence par couper les oignons en petits morceaux qu'on va faire revenir pendant 5 minutes à feu moyen dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- On met la tranche de pain de mie à tremper dans un petit bol rempli de lait.
- Dans un saladier on mélange le veau haché, le thym, l'origan, le pain de mie imbibé de lait, l’œuf entier, le parmesan en poudre, la gousse d'ail pressée et l'oignon. Il faut bien pétrir le tout avec les mains pour mélanger tous les ingrédients de façon homogène.
- Avec les mains, on façonne les boulettes. Les quantités de cette recette permettent de faire 15 polpette d'environ 5cm de diamètre. Pour façonner les boulettes on fait comme avec de la pâte à modeler en les roulant entre les mains.
- On fait cuire les polpette dans une poêle avec un peu d'huile d'olive à feu moyen pendant 10 minutes en les faisant rouler pour les dorer légèrement et uniformément.
- On place ensuite les polpette dans un plat à gratin, on les nappe généreusement de la purée de tomate et on enfourne le tout pour 15 minutes à 180°C.
- Et voilà c'est prêt, il ne reste plus qu'à servir avec des spaghetti ou des linguine !

Commentaires 1
Bonne recette de base simple à réaliser. Comme la plupart des recettes italiennes, la qualité des ingrédients sera l’assurance d’une réussite quasi certaine. Je mettrais plutôt le thym et l’origan dans la sauce tomate et non dans la farce car la polpete est délicate dans sa texture et son goût. Il faut qu’elle s’imprègne délicatement de ces épices. Je préfèrerai de l’origan et du basilic frais dans la sauce tomate en excluant le thym.