Toraya

Un salon de thé comme une invitation au voyage au Japon

La maison Toraya est une institution dont l’histoire remonte à plus de cinq siècles. Le salon de thé Toraya, situé dans le 1er arrondissement de Paris, pas loin du jardin des Tuileries, propose une large sélection de pâtisseries et autres gourmandises japonaises, ainsi qu’un grand choix de boissons chaudes ou froides avec notamment d’excellents thés.

Une maison historique

C’est vers la fin de l’ère Muromachi au milieu du 16ème siècle que la maison Toraya débute son commerce de pâtisseries traditionnelles japonaises. La maison, basée d’abord à Kyoto, fournit la Cour impériale depuis le règne de l’empereur Goyôzei qui débuta en 1586 avant de suivre la famille impériale à Tokyo lors du transfert de la capitale en 1869.

C’est en 1980 que le salon de thé parisien a vu le jour dans la but de faire découvrir ces pâtisseries traditionnelles aux français. Depuis 38 ans, Toraya propose des pâtisseries en accord avec les saisons, qui ravissent les papilles comme les yeux ainsi qu’une large sélection de grands crus de thés verts japonais.

Le salon de thé, dont le style épuré est composé de couleurs douceurs et de touches de verdures est un appel à la sérénité et au calme. Un lieu conçu comme une parenthèse enchantée dans un quartier plein d’effervescence.

Il est conseillé d’appeler pour réserver avant d’y aller car l’adresse est maintenant bien connues des parisiens et des touristes !

Pâtisseries traditionnelles et thés

Ces pâtisseries sont créées à partir d’ingrédients naturels comme la farine de riz, de blé, l’agar-agar et l’azuki qui est une pâte de haricots rouges. Parmi ces douceurs, tous les 15 jours, 4 gâteaux frais de saison différents sont proposés qui sont des ré-éditions d’anciennes créations mythiques. Pour l’été, la maison de thé propose également une sélection de suggestions glacées bien rafraîchissantes.

Lors de ma venue j’ai craqué pour l’une des pâtisseries éphémères, nommée Oasis bleue (6,80€). Une très jolie ré-édition de 1999 avec une apparence granuleuse comme le sable d’un désert et une touche bleue comme une étendue d’eau. Cette pâtisserie est faite à base de pâte de riz fourrée à la pâte d’azuki rouges, saupoudré de mijinko, une farine de riz légèrement grillées et surmontée d’une gelée d’agar-agar bleue. Peu sucrée, cette pâtisserie, très jolie, constitue à elle seule un véritable voyage des sens. Assez éloignée de la pâtisserie traditionnelle française, les pâtisseries japonaises nous entraînent dans un univers totalement dépaysant !

Pâtisserie « Oasis bleue »

En guise de rafraîchissement, je me suis laissée tentée par un granité original le granité avec Yokan (9€) parfumé au sirop d’orgeat et à la framboise avec des petits dès de yokan parfumés au sucre de canne roux et des dès de gelée d’agar-agar pour un jeu de textures.

Pour accompagner l’ensemble, le thé Honzu Gyokuro de la plantation du maître Yoshida (12€) état absolument parfait ! Ce thé Honzu Gyokuro d’exception aux arômes caractéristiques est infusé à 40 degrés et donc servi tiède et peut être infusé deux fois.

Thés et pâtisseries sont apportés sur des petits plateaux individuels, joliment présentés et tout est absolument délicieux ! Si les prix sont, il est vrai, un peu élevés, la qualité est bien au rendez-vous dans ce salon de thé qui nous fait voyager instantanément au Japon !

Thé Honzu Gyokuro, pâtisserie Oasis bleue et granité avec Yokan

Toraya

Adresse
10 rue Saint-Florentin — 75001 Paris, France
Téléphone
01 42 60 13 00
Horaires d'ouverture
Ouvert du lundi au samedi de 10h30 à 19h
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
€€€

En résumé

Toraya est un salon de thé japonais qui propose des pâtisseries dépaysantes, des thés d'exception et autres boissons japonaises dans un cadre qui invite à la relaxation et au zen. La carte des douceurs est renouvelée régulièrement et toutes les pâtisseries sont confectionnées à partir d'ingrédients naturels traditionnels.

Les plus

  • Les pâtisseries traditionelles
  • Le lieu zen
  • Les thés d'exception
  • La carte qui change souvent
  • Les ré-éditions de pâtisseries

Les moins

  • Un peu cher

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