Le Kokuban est un restaurant japonais situé dans le 9ème arrondissement de Paris qui propose un choix éclectique et original de recettes de ramens en provenance de différentes régions du Japon.
7 ramens pour voyager
C’est dans une ambiance zen et épurée que le voyage commence. Le restaurant est joliment aménagé avec des tables et chaises en bois et de grands tableaux noirs avec des textes en japonais écrits à la craie sur les murs. Ce qui prend son sens quand on apprend que « kokuban » signifie « tableau » en japonais.

L’accueil est chaleureux et le service est assez rapide. Les serveurs expliquent bien le concept de chaque ramen et donnent même des conseils de dégustations.
Les plats sont confectionnés à partir de produits frais et sélectionnés pour leur qualité auprès de maisons japonaises réputées mais contrairement à d’autres restaurants de ramens, il n’est pas fait mention de nouilles faites maison.
Le restaurant propose des entrées comme des gyozas ou des edamame, des plats de riz mais je trouve que l’originalité du restaurant se trouve dans les propositions de ramens.
Il y a 7 ramens à la carte pour des prix allant de 13,90€ à 18,90€. Les recettes sont inspirées de celles de différents lieux : Sapporo, Toyama, Tokyo, Mont Fuji, Nagoya, Kyoto ou Fukuoka. Les bouillons, les nouilles et les garnitures varient d’un plats à l’autre.
Un ramen signature très bon et original
Lors de ma vue j’ai opté pour le ramen signature du restaurant : le Fuji San (18,90€). Un ramen très original, inspiré du mont Fuji. En attendant qu’il soit confectionné en cuisine, je me suis laissée tenter par un cocktails Montagne Blanche (10€) avec du saké, de la crème de pêche et du citron vert : c’était très frais !

Le ramen Fuji San est à base du bouillon dashi avec des nouilles udon, du saumon cuit, des œufs de poisson, une crème montée à la minute et du poivre de Sichuan. Tout crémeux et très gourmand, ce plat est vraiment très bon en plus d’être joli. Lorsqu’on nous l’apporte, on se retrouve face à une petite montagne enneigée, hommage au Mont Fuji et on a presque des scrupule à tout mélanger !

Le Sapporo Miso Ramen (15,50€) avec son bouillon de porc, taré miso rouge, nouilles ramen, lamelles de porc, maïs, beurre et légumes était également bon mais finalement peu original et sans comparaison possible avec les excellents ramens des cantines japonaises parisiennes.


En dessert, le restaurant propose sur sa carte le Cheesecake de la prestigieuse maison Takumi (7€) mais pas de bol : ils n’en avaient plus ! Je me suis rabattue sur une simple mais bonne boule de glace sésame noir (3,50€).
Kokuban
- Adresse
- 10 Rue du Faubourg Montmartre — 75009 Paris, France
- Téléphone
- 07 82 35 74 17
- Horaires d'ouverture
- Ouvert du lundi au samedi
- Localisation
- Voir sur Google Maps
- Site internet
- https://www.kokuban.fr/fr/
- Prix
- €
- Menu
- https://www.kokuban.fr/fr/menu/
- Réservations
- https://www.kokuban.fr/fr/reserver/
En résumé
Kokuban est un joli restaurant pour découvrir des ramens différents et notamment le Fuji San au saumon avec sa crème mousseuse. Pour les versions plus classiques, il y a de meilleures adresses.
Les plus
- Le ramen au saumon en forme de montagne enneigée
- Le service
- Les bons produits
- Les cocktails
Les moins
- Les ramens plus classiques
- Plus de cheesecake

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