AO Izakaya

Gastronomies japonaise et française mélangées dans un menu carte blanche dans la tradition de l'omakase

Le restaurant AO Izakaya est un restaurant gastronomique japonais situé dans le 9ème arrondissement de Paris. Un joli lieu pour découvrir la cuisine du chef Yasuo Nanaumi notamment grâce au menu carte blanche.

Un lieu chaleureux

AO signifie bleu en japonais et le terme Izakaya désigne, au Japon, des sortes de restaurants à tapas où l’on peut venir boire un verre en dégustant des plats chauds ou froids à partager.

Dans le restaurant AO Izakaya on retrouve cette ambiance chaleureuse et conviviale dans un cadre plus gastronomique. Dès l’entrée on est frappé par l’ambiance de ce lieu situé dans le quartier de la Madeleine avec ses boiseries claires et l’omniprésence de la couleur bleue. Les petites bougies confèrent une ambiance intimiste à ce décor créé par un architecte d’intérieur japonais. Et puis n’oublions pas cette cuisine ouverte qui fait face à l’entrée où l’on voit le chef et les cuisiniers s’affairer et d’où s’échappent de bonnes odeurs !

Le service est accueillant et efficace malgré parfois quelques petits couacs de compréhension.

L’omakase

Tous les soirs, le chef propose un menu carte blanche en 6 plats (65€). En respectant la tradition de l’omakase, le chef imagine tous les soirs un menu avec un amuse-bouche, 3 entrées, un plat de poisson, un plat de viande et 1 dessert. Il est également possible d’ajouter les vins en accord avec les plats pour environ 30€ par personne.

Évidemment les recettes proposées changent tous les soirs en fonction des arrivages de produits, des saisons et des envies du chef mais on y retrouve toujours le mariage de la cuisine japonaise avec parfois quelques touches d’inspiration française.

Ce dîner bien mystérieux s’est ouvert sur un amuse-bouche avec des aubergines ultra fondantes reposant sur un bouillon et parsemées de copeaux de bonite. J’en ai encore l’eau à la bouche tellement les aubergines étaient excellentes !

Pour les entrées, nous avons commencé par un tartare de saumon accompagné d’une sauce soja aux fruits de la passion et d’une feuille de shiso pour une explosion de saveurs. On a ensuite continué avec des tatakis de thon aux petits oignons et raisins frais. Et on a clôturé les entrées avec une touche plus française et une escalope de foie gras accompagnée de patates douces, de pommes et de raisins secs.

Place ensuite au plat de poisson et ce sont deux sushis (saumon et thon) et trois jolis makis à la crevette et aux asperges qui nous ont été servis. Ils étaient très bons mais manquaient peut être un peu d’originalité.

Le plat de viande qui a suivi était une côtelette d’agneau accompagnée d’une tranche de cèpe, d’une purée de courge et de petits légumes.

Et pour finir ce repas bien copieux, le dessert était composé d’une poire pochée, d’une glace au citron et d’un dorayaki tout moelleux. Un petit verre de saké (avec modération) choisi dans la belle sélection proposée par le restaurant (verre de 7cl de 8€ à 66€), a terminé à merveille ce délicieux repas !

J’ai aimé ce dîner dans le restaurant AO Izakaya et ce menu surprise ! Les ingrédient choisi par le chef sont d’excellente qualité et le goût s’en ressent, l’omakase est vraiment un concept génial car on n’a plus qu’à se laisser guider dans un voyage culinaire décidé par le chef. Les plats sont tous excellents même si certains m’ont plus marqué que d’autres. Les aubergines étaient absolument divines mais les sushis, même si très bons, étaient plus classiques.

AO Izakaya

Adresse
12 rue de Caumartin — 75008 Paris, France
Téléphone
01 42 65 31 53
Horaires d'ouverture
Déjeuner : de 12h à 14h30 (sauf samedi, dimanche et lundi)
Dîner : de 18h à 23h (sauf dimanche et lundi)
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet

En résumé

Dans son restaurant Ao Izakaya, le chef Yasuo Nanaumi, propose un menu dans la tradition japonaise de l'omakase. Ce menu laisse carte blanche au chef qui invente chaque soir des plats mélangeants cuisine gastronomique japonaise et cuisine gastronomique française. Les produits de saison sont d'une qualité irreprochable et on sent qu'ils sont chouchoutés lors des préparations. Certains plats sont divins et étonnants, d'autres plus classiques mais tout aussi bons. Dans l'ensemble, ce menu omakase est une très belle découverte !

Les plus

  • Le menu carte blanche "omakase"
  • Les excellents produits
  • La décoration chaleureuse
  • Le mélange franco japonais dans les plats
  • La sélection de sakés

Les moins

  • Certains plats du menu sont plus classiques

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