L’Alivi

Un petit coin de Corse dans le Marais

L’Alivi est un charmant restaurant du 4ème arrondissement de Paris qui propose une cuisine corse gourmande et généreuse !

Un lieu chaleureux

La décoration du lieu est assez rustique, comme si en passant la porte on se retrouvait subitement dans une maison dans le maquis Corse ! Les jolis murs en pierre y sont pour beaucoup dans cette impression que les boiseries accentuent.

Pierres et bois à l’intérieur et devant on peut également profiter d’une jolie terrasse dans une ambiance un peu plus bruyante !

Le service est efficace et très agréable, le serveur explique les plats et la provenance des bons produits aux non-initiés et discute volontiers de l’île de beauté avec les amateurs ou les personnes d’origine corse exilées dans le froid parisien !

Des plats gourmands et généreux

Mieux vaut avoir bien faim avant de franchir les portes de L’Alivi parce qu’on ressort le ventre bien rebondi !

Différents apéritifs typiquement corses sont proposés par le restaurant et j’ai donc commencé par un verre de Cap Corse rouge Mattei (6€) qui est un apéritif au goût proche de celui du Martini. C’est très très bon !

Je me suis ensuite tournée vers un Velouté de petits pois, fromage frais corse, salinu & menthe sauvage du Cap Corse (10€). Cette soupe froide toute fraîche était extrêmement bonne avec un goût incroyable de petits pois frais !

Pour le plat, le choix fut très difficile car tout avait l’air si bon ! L’énorme, que dis-je, la gigantesque Côte de cochon fermière rôtie, accompagnée de son jus de cuisson et de purée maison me faisant de l’œil mais n’ayant pas assez faim, j’ai opté pour une Saucisse de veau corse biologique de l’éleveur L. Filippi (Linguizzetta) et sa purée maison (18€). La photo est peu flatteuse mais le goût était extra avec une saucisse riche en goût, à la fois presque croustillante autour et moelleuse à l’intérieur. Le purée maison accompagnait parfaitement le tout nappé de sauce et d’un peu de basilic avec un peu de vin parmi la carte des vins AOC Corse proposés évidemment.

La portion du plat était énorme mais comment résister au Fiadone, chantilly, zeste de citron & confiture de lait (9€) en dessert ? Je n’ai pas su comment faire alors je me suis laissée tenter, au risque d’exploser ! J’adore le fiadone, qui est un gâteau corse au brocciu (fromage frais corse) et au citron et la version proposée par L’Alivi est excellente !

L’Alivi fait honneur à l’île de beauté en proposant une cuisine généreuse, réalisée avec de bons produits, des recettes assez simples parmi lesquelles de grandes classiques de la cuisine corse. C’est sans chichis et excellent !

L'Alivi

Adresse
27 rue du roi de Sicile — 75004 Paris, France
Téléphone
01.48.87.90.20
Horaires d'ouverture
Ouvert tous les jours : 12h-14h30 pour le déjeuner et 19h-23h pour le dîner
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
€€
Menu
Réservations

En résumé

L'Alivi est un restaurant corse qui propose des produits de qualité dans les plats simples et très très bons. Les portions sont très généreuses ! L'ambiance générale à l'intérieur nous fait voyager dans une maison traditionnelle du maquis corse et le service est impeccable et sympathique avec des serveurs prêts à expliquer chacun des produits à ceux ne les connaissant pas. Un dîner à L'Alivi c'est un vrai voyage !

Les plus

  • Les bons produits
  • Des portions très généreuses
  • Les recettes traditionnelles
  • L'ambiance et le décor

Les moins

  • La terrasse qui a moins d'intérêt visuellement

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