JÒIA par Hélène Darroze

Une cuisine simple, généreuse et gourmande

Le JÒIA est un des restaurants de la célèbre cheffe Hélène Darroze. Situé à Paris dans le 2ème arrondissement, le restaurant est un écrin élégant pour déguster une cuisine de qualité à la fois simple et gourmande.

Un cadre chaleureux

Le restaurant se trouve sur 2 étages. L’ambiance est au bistrot chic avec, un magnifique parquet, des tables en bois, des chaises en velours et un grand bar à côté duquel on une vue sur la cuisine au rez-de chaussée. Des banquettes moelleuses et chaleureuses accueillent aussi les convives. Les tons sont chauds avec un camaïeu de bordeaux et une décoration un peu « comme à la maison » qui fait qu’on se sent tout de suite bien.

Le service est cordial, sympathique, rapide et pas du tout guindé.

Des plats simples et généreux

Lors de ma venue j’ai eu la chance de déguster le menu signature à 85€/personne sans les boissons et comprenant 3 hors-d’œuvre à partager, 2 plats et 2 desserts à partager. Un accord met/vin nous a aussi été proposé avec 3 verres de vins soigneusement sélectionnés pour nous faire découvrir des petites pépites majoritairement du Sud-Ouest.

Les hors-d’œuvre à partager sont servis tous en même temps pour un moment de convivialité entre les convives de la tablée. C’est assez rigolo et peu courant. Évidemment c’est plus adapté à un repas en amoureux qu’à un dîner d’affaire ! Le gravlax de dorade avec de la poire fraîche, des épices et un condiment amande et menthe était d’une très grande fraîcheur, j’ai franchement adoré ! Le deuxième hors-d’œuvre était végétarien : une tartelette sablée fine de butternut avec une salade d’herbes fraîches, des graines de courges et une émulsion de régalis, un bleu de brebis basque. Là encore, beaucoup de fraîcheur en bouche avec aussi de la gourmandise apportée par le fromage et la pâte sablée. Et c’est avec un tout aussi délicieux tartare de veau façon vitello tonnato moutardé avec des câpres, des petits croûtons et des herbes fraîches qu’on a terminé les entrées !

Le premier plat proposé était à base de noix de saint jacques avec de l’endive braisée, des pommes rôties et un succulent jus beurré à l’orange. Vraiment bon même si les noix de saint jacques étaient un peu petites ! Le repas s’est poursuivi avec le plat de viande : un magret de canard cuit à basse température, compotée d’échalotes, pickle de mûres, feuille de chou farcie et frites de polenta. Tout simplement excellent !

Pour terminer sur des notes sucrées, les desserts à partager nous ont achevé par leur générosité ! J’ai adoré la pavlova aux poires, poivre et aneth. Le mélange des saveurs est surprenant mais tellement bon ! Et que dire de la mousse au chocolat noir avec noix de cajou caramélisées et crumble cacao.

Le repas était un sans faute ! Tout est bon, la qualité est au rendez-vous, les associations de saveurs sont bien pensées avec très souvent un petit twist original comme un pickle, une herbe ou une épice. J’ai passé un très bon moment et je me suis régalée.

JÒIA

Adresse
39 rue des Jeuneurs — 75002 Paris, France
Téléphone
01 40 20 06 06
Horaires d'ouverture
Ouvert du mardi au samedi de 12h à 14h et de 19h à 22h et le dimanche de 11h30 à 14h.
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
€€€
Menu

En résumé

Le JÒIA est un excellent restaurant de cuisine française de la cheffe Hélène Darroze. Les plats sont faits avec de bons produits mis en valeur par des petites touches sucrées ou herbacées originales. L'ambiance est agréable et le service est top sans être guindé.

Les plus

  • Les entrées et les desserts à partager
  • Les touches sucrées ou herbacées qui apportent de l'originalité
  • L'ambiance conviviale

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