Ciasa Mia

Un charmant restaurant gastronomique à la cuisine inspirée du Tyriol italien

C’est dans une toute petite rue tranquille du 5ème arrondissement de Paris que se trouve ce charmant restaurant italien. À deux pas du Panthéon, on découvre un restaurant gastronomique à la décoration atypique et à la délicieuse cuisine inspirée du Tyrol italien !

Une ambiance chaleureuse

Dès qu’on pousse la porte de la Ciasa Mia on est transporté ailleurs. Poutres en bois au plafond, pierres apparentes, mobilier en bois, fleurs séchées, lumières tamisées et grande cheminée (pour l’hiver) : il n’en fallait pas plus pour nous transporter directement dans les montagnes du nord de l’Italie !

L’accueil est aussi extrêmement chaleureux et on se sent immédiatement bien grâce aux petites attentions de Francesca qui nous bichonne tout au long de la soirée ! Dans sa belle robe traditionnelle, elle virevolte entre les tables mais prend toujours le temps de soigner chaque client, ainsi tout le monde se sent comme à la maison avec un service rapide et impeccable.

Une cuisine traditionnelle revisitée

Aux fourneaux c’est Samuel Mocci qui officie. Il concocte des plats inspirés du Tyrol italien, plus précisément des Dolomites, mais en y ajoutant toujours de la modernité et avec très souvent une surprise inattendue qui fait toute la différence. Les plats sont réalisés à base de produits frais toujours de saison et de ce fait, la carte change régulièrement pour s’adapter aux produits.

La cuisine, distinguée par l’Assiette Michelin en 2021, est à la fois raffinée et généreuse. Le menu dégustation Samuel et Francesca à 69€ par personne propose 5 plats surprises imaginés par le chef en fonction de la saison.

Après quelques amuse-bouches originaux aux textures étonnantes, le menu a démarré pour moi avec des spaghetti de pomme de terre enrobés d’une sauce au basilic avec des petits pignons craquants et un fond d’huile d’olive et de tomate. Un régal qui donne bien le ton du reste du menu ! Après cette explosion de saveurs, on continue avec une truite cuite pochée puis fumée et accompagnée d’un rösti ultra croustillant et d’une mousse très légère au raifort. La cuisson du poisson était réellement divine et le fumage, bien que présent, ne masquait pas le goût subtile de la truite !

On a ensuite continué le repas avec des gnocchi fondants, évidemment faits maison, délicieusement parfumés à la ciboulette puis on a enchaîné la dégustation avec l’excellent plat principal : du lieu cuit à basse température accompagné de sa petite sauce mousseuse et de légumes.

Finalement le repas s’est achevé sur une note sucrée, ou plutôt deux notes sucrées : le pré-dessert et le dessert. En pré-dessert ce jour-là, le chef proposait une petite brioche très légère aux graines de pavot à partager à deux. Et puis en dessert il s’agissait d’un crémeux au chocolat noir bien gourmand surmonté d’une compotée de fraises des bois, d’une tuile croustillante, d’un étonnant sorbet framboise et poivron, le tout arrosé d’un coulis de fraises.

On notera aussi les petits pains tous chauds servis avec le plat : une focaccia et un petit pain au cumin dont on ne peut que louer le côté totalement addictif !

Au final, j’ai passé un excellent moment à la Ciasa Mia et je pense vraiment y retourner ! L’accueil chaleureux, les petites attentions délicates durant le service, la cuisine qui mélange tradition et modernité, le cadre atypique… font de ce restaurant une très bonne adresse !

Par ailleurs, dans le contexte sanitaire actuel, on apprécie aussi l’espacement entre les tables occupées, les gels hydroalcooliques à disposition sur les tables et le port correct du masque pour tout le personnel.

Ciasa Mia

Adresse
19 rue Laplace — 75005 Paris, France
Téléphone
01 43 29 19 77
Horaires d'ouverture
Ouvert le soir du lundi au samedi de 19h à 21h et le midi du mardi au vendredi de 12h à 14h
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
€€
Menu

En résumé

Ciasa Mia est un restaurant gastronomique où les yeux se régalent presque autant que les papilles. Dans un décor original qui nous fait voyager dans les Dolomites, dans un petit chalet de montagne, le chef nous propose une cuisine qui allie tradition et modernité. Les produits frais et de saison sont de rigueur et les plats sont servis dans une ambiance chaleureuse et détendue. C'est une très bonne adresse !

Les plus

  • Une cuisine qui mêle tradition et modernité
  • Un décor original
  • Un service impeccable
  • Une ambiance chaleureuse
  • Des produits frais et de saison
  • Le menu surprise qui laisse carte blanche au chef

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