ACCENTS table bourse

C’est en plein cœur de Paris, dans le 2ème arrondissement près de l’ancienne Bourse, que le restaurant Accents accueille les clients près à déguster une cuisine d’une grande finesse. À sa tête, un duo franco-japonais avec Ayumi Sugiyama — gérante et chef pâtissière — et Romain Mahi comme chef de cuisine, s’occupent de servir des plats aux inspirations multiples selon les ingrédients du moment.

C’est ainsi que le nom du restaurant est tiré des accents multiples rencontrés au quotidien inspirant ouverture et de découverte et qui donnent une cuisine variée et atypique. Dans cet esprit, on sent une base de cuisine gastronomique française à laquelle s’est mélangé différentes inspirations qui ajoutent une touche très agréable et surprenant dans les plats.

Depuis 2016, ces deux protagonistes ont réussi à amener la cuisine du restaurant à un niveau qui a été reconnu par le prestigieux guide Michelin qui lui a attribué une première étoile en 2019 en parlant d’une « cuisine d’une grande finesse ».

Un décor sobre mais élégant

Le restaurant possède un espace pas bien grand pouvant accueillir une bonne dizaine de tables avec vue sur la cuisine et dont la disposition laisse assez d’espace pour être à l’aise. La décoration est simple mais reste élégante avec des couleurs apaisantes, des matériaux bruts apparents et une ambiance lumineuse tamisée pour plus de tranquillité.

D’ailleurs, dès l’entrée la décoration impressionne avec un lustre fait de plusieurs dizaines d’origami de grues qui rappelle évidemment l’inspiration japonaise de la gérante. À côté une très belle cave de vins et plus montre une attention particulière au choix des alcools dont le sommelier est fier de présenter et de proposer pour accompagner les plats et menus que ce soit au verre ou à la bouteille. De plus, le bar propose aussi un éventail de boisson au verre (champagne, whisky, eau-de-vie, saké,…). Attention tout de même au prix qui n’est pas donné et qui reflète une sélection plutôt qualitative qu’accessible (le choix des bouteilles de vin commence à 50€ et les verres entre 10€ et 15€).

Une cuisine raffinée et atypique

Au déjeuner, deux menus sont proposés avec un choix en entrée, poisson, viande et dessert parmi une liste de propositions pour un prix de 39€ (pour 3 plats) ou 52€ (pour 4 plats) hors boissons.

Au dîner, le choix se concentre un menu de 5 plats pour 65€ ou 6 plats pour 75€ (ou 70€ pour la version végétarienne) sans choix pour les plats qui sont imposés.

Les plats et les menus changent souvent et s’adapte selon les arrivages de produits frais et pour donner une idée, voici ce que j’ai pu déguster lorsque j’y suis allé.

Avant de commencer le menu à proprement parlé, quatre amuses bouches ont été servis dont un mélange de daïkon, cabillaud et citron ; un autre avec carottes des sables, ail noir et citron noir ; du pruneau d’Agen au cumin ; et enfin un sorbet d’huître, poutargue et saté servi dans la coquille de l’huître (étonnant de manger l’huître sous cette forme mais on retrouve bien le goût comme il faut). Avec ceci, était proposé un beurre fumé au bois de cerisier qui donne un goût intéressant et plutôt agréable !

Pour commencer avec les entrées, j’ai eu un mille-feuille de foie gras et crêpe accompagné d’une sauce hollandaise à la sauge et de copeaux de châtaigne. La présentation est assez atypique et le mélange est bien trouvé.

Suivi d’une seconde entrée avec un sorbet champignon accompagné de ventrèche, de morceaux de chocolat, un peu de noisette et de piment. Là j’avoue que le mélange est audacieux et même si je dois dire que c’est pas ce que j’ai préféré, c’était quand même très bon !

Pour le plat de poisson, j’ai eu du sébaste avec des tranches de céleri rave, des miettes de chou-fleur accompagné d’une sauce au beurre blanc fumé. Puis le plat de viande avec de la canette et des tranches de lard de Colonnata accompagné d’un mélange de chou rouge et d’épinard.

Enfin pour terminer, deux desserts ont été servis. Le premier tournant autour du coing et de la poire avec une émulsion de poire, des tranches de coing, une crème praliné et une meringue au café. Le second apporte le point d’orgue du repas avec une bulle de sucre renfermant une émulsion au Baileys, un coulis mandarine satsuma, un praliné de grué et satsuma et une petite bille surprise au milieu à croquer d’un coup tout à la fin. C’est clairement le dessert le plus impressionnant de par sa réalisation et le mélange des saveurs qui explosent en bouche.

À votre tour !

Avant toute chose, le restaurant reste ouvert malgré les restrictions sanitaires imposées actuellement et propose un service midi et soir (mais pas trop tard).

Si vous cherchez un excellent repas gastronomique pour un prix raisonnable, vous ne pourrez pas vous trompez en y allant. Il faut bien évidemment réserver avant en contactant directement le restaurant ou en passant par l’application/site the fork.

Le restaurant est ouvert du mardi au samedi entre 12h et 20h30 avec des réservations possibles entre 12h et 19h pour laisser le temps aux clients de manger et de partir pas trop tard.

Pour ceux qui préfère manger chez eux, le restaurant propose des menus à emporter pour 25€ (avec entrée, plat et dessert) ou un brunch pour deux personnes pour 50€. Plus d’informations sur le site du restaurant.

ACCENTS table bourse

Adresse
24 rue Feydeau — 75002 Paris, France
Téléphone
01 40 39 92 88
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
€€€
Menu
Réservations

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