Auberge Nicolas Flamel

La plus vieille maison de Paris vous accueille pour une dégustation gastronomique

Datant du début du 15ème siècle, considérée comme la plus vieille auberge de Paris dont le bâtiment qui l’abrite est classé aux Monuments historiques, cette ancienne auberge est un joyau d’architecture et ne manque pas de charme. À sa tête, le Chef au parcours atypique Alan Geaam. Cet autodidacte, avec plusieurs dizaines d’années de recherche et d’apprentissage, propose une cuisine gastronomique mélangeant des saveurs aussi bien traditionnelles qu’inhabituelles dénichées dans le monde entier.

Façade du bâtiment classé Monument Historique de l’Auberge Nicolas Flamel

Un endroit plein d’Histoire

Nicolas Flamel est un écrivain, copiste et libraire du 14è siècle qui devint par la suite célèbre comme alchimiste suite à la soit-disant découverte du secret de la Pierre Philosophale qui permettrait de transmuter le métal en or.

Marié à Dame Pernelle qui possédait une certaine fortune, le couple finança plusieurs œuvres de charité et construisit plusieurs maisons à Paris pour accueillir les plus démunis. C’est dans cette optique qu’en 1407, une maison de 3 étages est construite rue de Montmorency dans le 3ème arrondissement de Paris afin de pouvoir héberger pauvres et sans-logis en échange de quelques prières.

Aujourd’hui devenu auberge, ce lieu chargé d’histoire, témoigne de l’œuvre accomplit par Nicolas Flamel. Le Chef s’en inspire pour créer une cuisine aux multiples saveurs pour transformer une gastronomie classique en quelque chose de plus actuel et surprenant.

Pour autant, l’auberge n’accueille plus les plus pauvres et il faudra tout de même débourser quelques dizaines d’euros pour avoir le plaisir de déguster cette cuisine gastronomique.

Intérieur de la salle principale de l’Auberge Nicolas Flamel

Une carte au choix ou en menus

La carte propose selon les saisons un assortiment de quelques entrées, plats et desserts que l’on peut déguster au choix. Comptez environ 15€ pour une entrée, 25€ pour un plat et 10€ pour un dessert (ou du fromage). Chaque plat se base sur un aliment principal (le bœuf, le veau, le homard, …) qui est ensuite agrémenté selon le moment et les inspirations du Chef.

Pour un repas complet, il est plus économique de prendre le menu proposé au prix de 42€ dans lequel on pourra choisir une entrée, un plat et un dessert parmi une sélection dans la carte de deux entrées, deux plats et deux desserts.

Encore mieux, pour une dégustation complète, le Chef propose aussi un menu dégustation en 5 plats (2 entrées, 2 plats et un dessert) au prix unique de 65€. La constitution de ce menu est au gré des envies du Chef qui se servira des inspirations et des ingrédients du moment. Il est aussi proposé avec ce menu une « route des vins » pour 35€ qui accompagne chaque plat d’un verre de vin approprié et une demi-bouteille d’eau minérale par personne.

Le tarif d’un menu peut paraître élevé, mais pour un restaurant gastronomique en plein cœur de Paris c’est plutôt très raisonnable ! Les plats sont très bien travaillés avec une association de saveurs bien maîtrisée. Tout est fait pour avoir le maximum de plaisir gustatif.

À cela s’ajoute une ambiance chaleureuse et discrète ; entre petites tables de deux ou quatre personnes, les poutres et belles pierres apparentes rappelant tout l’historique du bâtiment. Le service est attentionné et à l’écoute pour passer un agréable moment.

Les deux salles du restaurant n’étant pas très grandes (environ 30 personnes par salle), il est fortement recommandé de réserver pour dîner.

Auberge Nicolas Flamel

Adresse
51, rue de Montmorency — 75003 Paris, France
Téléphone
01 42 71 77 78
Horaires d'ouverture
Tous les jours le midi et le soir.
Localisation
Voir sur Google Maps
Site internet
Prix
45€ — 65€
Menu
Réservations

En résumé

Une bonne découverte en plein cœur de Paris qui propose à des prix raisonnables un menu gastronomique avec des associations de saveurs qui donnent une nouvelle image de la gastronomie classique. Le lieu historique ajoute un charme indéniable pour passer un bon moment gustatif.

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